本文へジャンプ
 
画面の文字を縮小するボタン画面の文字を基のサイズに戻すボタン画面の文字を拡大するボタン
音声読み上げ機能
周南市
共に。
くらしの情報観光・イベント情報事業者向け情報各課のページ

食育ホームページヘ

毎年6月は「食育月間」  毎月19日は「食育の日」

共に進めよう 周南市の食育
野菜がたくさん映ったイメージ写真

 
食育の推進
第2次周南市食育推進計画


食育活動団体の紹介

周南市食生活改善推進協議会

周南市食育推進協賛事業者

食育ニュース
マタニティママの健康講座

こども あさごはん ちゃれんじ

野菜メニューコンクール

食育の活動報告

レシピ紹介
野菜メニューコンクール優秀作品

よくかむ 親子クッキングレシピ

周南市食事バランスガイドレシピ

食育お役立ち情報
健康やまぐちサポートステーション


周南市版食事バランスガイド

食の安心総合情報ホームページ

トップページ

健康づくり推進課トップページ


周南市の食育トップページ

         
野菜メニューコンクール 
~野菜のおいしさ再(菜)発見!~

  新着情報 
  平成29年3月6日  『野菜メニューコンクール10周年記念 レシピ集』を作成しました!

   

野菜メニューコンクールの概要

   野菜メニューコンクールは、周南市の小中学生の野菜摂取量を増やすことを目的に平成19年度
 から実施しています。
   市内の小中学生を対象としており、地産の野菜を使った料理を考え調理し、家族や仲間と一緒に
 食べることで野菜や料理への興味や関心を高められるよう、夏休みに「家族と一緒に食べたい!
 いちおし野菜メニュー」の募集をしました。

野菜メニューコンクール10周年記念レシピ集
 

   野菜メニューコンクール10周年記念レシピ集

              野菜メニューコンクール10周年レシピ集(1MB)

     

平成28年度 野菜メニューコンクール実施状況

【参加者数】 2,071名  (小学生402名   中学生 1,669名) 過去最多のご応募をいただきました! 

【参加校】 37校   小学校 22校
             徳山、遠石、久米、菊川、櫛浜、夜市、戸田、岐山、沼城、周陽、桜木、秋月、富田東、
                                  富田西、福川、和田、福川南、三丘、高水、勝間、大河内、鹿野

                                  中学校 15校
                                  鼓南、太華、岐陽、住吉、菊川、桜田、中須、須々万、周陽、秋月、富田、福川、和田、
                                  熊毛、鹿野

【学校賞】 8校   小学校3校 : 徳山小学校、大河内小学校、鹿野小学校
                               中学校5校 : 秋月中学校、菊川中学校、中須中学校、和田中学校、鹿野中学校

【審 査】 1次審査 平成28年9月12日(月)   2次審査 平成28年9月26日(月)

      

  

平成28年度野菜メニューコンクール 入賞作品

 優秀20作品の内、10作品は食育推進協賛事業者賞です。

食育推進協賛事業者賞:イズミ賞、コープやまぐち賞、シマヤ賞、周南漁業協同組合賞、周南農業協同組合賞、
               ふるさと産品の店こあ賞、マックスバリュ賞、丸久賞、道の駅ソレーネ周南賞、ヤクルト賞

給食賞は入賞作品から3作品選ばれ、学校給食で提供されました。  


優秀20作品


朝食野菜メニュー部門 10作品

カラフルかんたん野菜シューマイ
『カラフルかんたん
野菜シューマイ』

桜木小5年 
白石 小花さん 

カラフルかんたん野菜シューマイ(65KB)
おいしい卵焼き
 『おいしい卵焼き』      

  大河内小6年 
  安永 充輝さん   

おいしい卵焼き(57KB)
1皿ピザトースト
『1皿ピザトースト』      

 菊川中1年 
 伊藤 のぞみさん   

1皿ピザトースト(56KB)
ポテトおろしのちぢみ焼き

『ポテトおろしの
ちぢみ焼き』

 太華中1年 
  河村 あかりさん 

ポテトおろしのちぢみ焼き(61KB)
かぼちゃのにものでリメイクホットケーキ

 『かぼちゃのにもので
  リメイクホットケーキ』

   周陽中1年 
  髙島 ひなたさん 

かぼちゃのにものでリメイクホットケーキ(58KB)
栄養まんてん夏野菜キッシュ

『栄養まんてん
夏野菜キッシュ』

太華中1年 
長濵 未海さん 

栄養まんてん夏野菜キッシュ(78KB)
★コープやまぐち賞
焼きカボチャおにぎりベーコン焼き
『焼きカボチャおにぎり
ベーコン巻き』

周陽中2年 
 小林 理乃さん 

焼きカボチャおにぎりベーコン巻き(71KB)
★周南農業協同組合賞
夏野菜のおにライス
  
 『夏野菜の
    おにライス』

   岐陽中2年 
  篠原 佑舞さん
 

夏野菜のおにライス(56KB)
冷めてもおいしく弁当にもOK!!夏野菜、玉子/じゃがいもロール

『冷めてもおいしく、弁当
 にもOK!!夏野菜、玉子
 /じゃがいもロール』

   秋月中2年 
  八塚 円花さん 

冷めてもおいしく弁当にもOK 夏野菜 玉子/じゃがいもロール(102KB)
★漁業協同組合賞
ピーマンのかぼじゃが詰め
 『ピーマンの
 かぼじゃが詰め』

   秋月中2年 
 吉松 栞菜さん 

ピーマンのかぼじゃが詰め(70KB)
★シマヤ賞

よく噛む野菜メニュー部門 6作品

トマトでさっぱりぶた肉キャベツロール揚げ
『トマトでさっぱりぶた肉
 キャベツロール揚げ』        

      大河内小6年 
    重政 海人さん 

トマトでさっぱりぶた肉キャベツロール揚げ(60KB)
カムカムナゲット

『カムカムナゲット』
   
 桜田中1年
 西川 輝さん

カムカムナゲット(76KB)
★道の駅ソレーネ周南賞
シャキットバーグ
  『シャキットバーグ』

   周陽中1年 
  藤井 結翔さん 

シャキットバーグ(75KB)
★マックスバリュ賞
8菜肉巻きおにぎり
()菜肉巻きおにぎり
   
   周陽中1年 
    船曳 秀さん
 

  8菜肉巻きおにぎり(104KB)
★ふるさと産品の店こあ賞
切り干し大根のトマト煮
『切り干し大根の
トマト煮』

菊川中1年
萬 菜結さん 

切り干し大根のトマト煮(82KB)
★丸久賞 ★給食賞
夏の生春巻
   『夏の生春巻』

    岐陽中2年
    吉田 圭佑さん

  夏の生春巻(55KB)

野菜デザートメニュー部門 4作品

夏やさいシャーベット、夏やさいサイダー
 『夏やさいシャーベット
  夏やさいサイダー』   

   勝間小2年
  袖澗 真凛さん 

夏やさいシャーベット 夏やさいサイダー(73KB)
★イズミ賞
トマトのレアチーズケーキ 『トマトの
  レアチーズケーキ』
 
  大河内小5年
  久保田 幸優さん 

トマトのレアチーズケーキ(83KB)
★ヤクルト賞
れんこんとにんじんのクッキー 『れんこんとにんじん
      のクッキー』

   徳山小6年
  髙橋 明莉さん

 れんこんとにんじんのクッキー(61KB) 
なすのチョコレートケーキ 『なすのチョコレート
            ケーキ


   熊毛中1年
  田中 来愛さん 

 トマトのレアチーズケーキ(64KB)

優良20作品

朝食野菜メニュー部門 10作品
 くせになるかぼちゃのカレーやき野さいでんがくバーガー野さいたっぷりふわふわたまご焼き米米フレッシュモーニングピザレンジできんぴら
『くせになるかぼちゃ
のカレーやき


 富田東小3年
 北森 咲菜さん
『野さいでんがく
バーガー


 秋月小3年
 深野 心さん
 『野さいたっぷり
ふわふわたまご焼き


    鹿野小4年
  久行 悠莉奈さん
 米米(こめこめ)フレッシュ
 モーニングピザ』

      勝間小5年
    三輪 大賀さん
  『レンジで
    きんぴら』

    櫛浜小6年
  神杉 真悠子さん
にんじんとりんごのヨーグルトサラダ
チーズとしらすのズッキーニサンドシャキシャキひじきサラダ真夏うどんのオーロラ和えジャガイモのホワイトパスタ
 『にんじんとりんご
 のヨーグルトサラダ』

    太華中1年
  伊藤 蒼彩さん
『チーズとしらすの
ズッキーニサンド』


岐陽中1年
牧 汰樹さん
 『シャキシャキ
   ひじきサラダ』
 
  秋月中2年
  小林 咲空さん
★給食賞
 『真夏うどんの
   オーロラ和え』

  鼓南中2年
 高松 祐次さん
 『ジャガイモの
  ホワイトパスタ』

    鹿野中2年
  山本 真由さん

よく噛む野菜メニュー部門 6作品
おいしい夜空
そうめん??変わり酢物
和風豆乳カレースープもちもちいももち~2種類のソースシャキフワれんこんとりだんご
『おいしい夜空』

  徳山小5年
  神足 羽奏さん
  『そうめん??
    変わり酢物』


   秋月中1年
    須賀 颯輝翔さん
 『和風豆乳
  カレースープ』


   太華中1年
  西村 純希さん
   ★給食賞
『もちもちいももち
~2種類のソース~』


太華中2年
河村 和果奈さん
『シャキフワれんこん
     とりだんご』

    熊毛中2年
  武田 梨瑚さん
チャンプル風ピザ
 『チャンプル風
        ピザ』


   鹿野中3年
  藤原 愛斗さん

野菜デザートメニュー部門 4作品
やさいいろいろミルフィーユ♡
チンゲンサイの蒸しケーキ
カボチャと枝豆の豆ふ入りみたらしだんご
焼きりんごとトマトのパンナコッタ~セロリ風味~
『やさいいろいろ
ミルフィーユ♡』


徳山小2年
小原 璃子さん
『チンゲンサイの
    蒸しケーキ』

  秋月中1年
  野美 りおなさん
 『カボチャと枝豆
  の豆ふ入り
  みたらしだんご』


  須々万中1年
   彌益 拓磨さん
 『焼きりんごとトマト
  のパンナコッタ
    ~セロリ風味~』

  
  住吉中2年
  佐川 碧唯さん
          

一緒に食べた人の感想

  • 頑張って作ったのを見るとよりおいしく食べることができました。
  • みんなに美味しく食べてもらおう!とがんばっている姿が良かった。
  • このコンクールをきっかけにいろいろなメニューに挑戦してほしいです。
  • 野菜が苦手な息子も自分で作った料理はおいしく食べてくれました。
  • 「何の野菜が入っているかな?」とわくわくしながら食べることができました。野菜のおいしさを再発見できました。

料理を作った感想

  • いつもお母さんが大変なのがよく分かりました。ご飯をいつも作ってくれるお母さんに感謝です。 
  • 普段、料理を作っていないのでその大変さが分かった。次からは感謝して食べたい。 
  • 家族においしいと言ってもらえたので嬉しかったです。 
  • 料理をすることは、こんなに楽しいことなんだなと思いました。 
  • 調理をする楽しさと親の大変さがよく分かりました。 
  • あく抜きや板ずりなど、野菜を切るだけでなく、手間をかけることを知りました。


野菜メニューコンクールを活用した学校の取組報告

 野菜メニューコンクールの取組は、応募だけに終わらず校内展示や文化祭等での展示、給食放送での紹介、
 授業など様々な場面で活用されています。 

  平成29年1月~2月に市内7つの全学校給食センターを通して、給食賞受賞作品が学校給食で提供されました。


  和田中学校の様子 周陽小学校の様子 菊川中学校給食提供時の様子

 【秋月中学校】 校内掲示と給食放送で紹介。食育を育むよい取組だと思います。
 
 【勝間小学校】 児童生徒及び保護者、地域の方にも作品の紹介を通して食育推進と野菜への興味関心を
           高めるために参観日とふれあい祭りで展示。
 
 【鹿野中学校】 文化祭で展示。子供たちは友人や先輩、後輩の意外な発想に感心を持ったようです。

 【菊川小学校】 給食室前の廊下に掲示。給食当番が並んでいるときによく見ていました。
 
 【菊川中学校】 文化祭で展示。夏休みに自分で考えて作ったものを家族に食べてもらい感想を書いてもらう
           ため、家庭での食育の意味でも大変よいと思います。

 【周陽小学校】 レシピには写真があり、子供の興味をひくようでした。来年度はたくさんの応募があるとよいと
           思います。

 【太華中学校】 文化祭で展示。

 【中須中学校】 文化祭で展示。野菜を使ったメニューを考え、家庭で家族と一緒に調理、試食することで、食
           生活を振り返ることができているようで嬉しいです。

 【和田中学校】 文化祭で作品を展示し、生徒や保護者、地域の方に一番好きなメニューに投票してもらい、
           一番人気の作品を給食放送で紹介。
 
 ※報告があった学校のみ掲載しています。

 

食育推進協賛事業者の取組報告

 食育推進協賛事業者は、野菜メニューコンクールの審査、協賛事業者賞の提供等の他、レシピを活用した
 食育の推進をしていただいています。

周南漁業協同組合の取組  【周南漁業協同組合】
     
 レシピの掲示、配布の実施                 
ふるさと産品の店こあの取組  【ふるさと産品の店こあ】   

レシピの設置、惣菜として販売
丸久(株)の取組            【丸久(株)】
     
 切り干し大根売場横にレシ
 ピのポップを掲示                 
ヤクルトの取組
   【ヤクルト販売(株)】   

ヤクルトレディによる野菜メニューコンクールの紹介とレシピ配布


市管理栄養士からのメッセージ

平成25年度の食育アンケートによると、毎食野菜を食べている小学生は66.6%、中学生65.7%、市民68.1%です。野菜料理を1皿プラスするために、「家族と一緒に食べたい!いちおし!野菜メニュー」を作ってみませんか?野菜のおいしさが再(菜)発見できますよ。
過去の入賞作品レシピについては、健康づくり推進課へお問い合わせください。

お問い合わせ

健康づくり推進課 (徳山保健センター内)
〒745-0005 周南市児玉町1-1
電話 (0834)22-8553
FAX (0834)22-8555
電子メール kenkozo@city.shunan.lg.jp





 クリックすると「野菜メニューコンクール」ページのトップに戻ります
前のページに戻る | ページの上へ戻る
周南市ホームページの考え方
各施設の地図は、Yahoo!地図(外部サイト)へのリンクが新規ウィンドウで開きます。
周南市役所(法人番号4000020352152) 〒745-8655 山口県周南市岐山通1-1 地図(Yahoo地図への外部リンク)
電話 0834-22-8211 ファクス 0834-22-8224 E-mail info@city.shunan.lg.jp   開庁時間:8時30分から17時15分まで(土・日曜日、祝日、年末年始を除く)意見・問い合わせ