ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 周南市の食育 > レシピ紹介 > 野菜メニューコンクール > 野菜メニューコンクール入賞作品を作ってみよう

野菜メニューコンクール入賞作品を作ってみよう

印刷用ページを表示する更新日:2020年3月30日更新 <外部リンク>

野菜メニューコンクール入賞作品を作ってみよう

新型コロナウイルス感染拡大防止のため、子供たちも家の中で過ごすことが多くなっていることから、
家庭で野菜メニューづくりにチャレンジできるよう野菜メニューコンクールの入賞作品を掲載します。
令和元年度、平成30年度の入賞作品計80作品を紹介します。

野菜メニューレシピ

令和元年度レシピ集 令和元年度入賞作品レシピ集 [PDFファイル/11.81MB]

平成30年度レシピ集 平成30年度入賞作品レシピ集 [PDFファイル/13.28MB]

 

令和元年度の入賞作品については、以下から1作品ずつ見ることができます。

優秀 朝食野菜メニュー部門

朝食野菜メニュー部門レシピ
料理名学校と学年名前料理写真レシピ
モロパプみ焼き

周陽小
4年

重村 奏樹さんモロパプみ焼きモロパプみ焼き [PDFファイル/119KB]優秀丸久賞
チキンと食べよう!野菜たっぷりそぼろドーン桜木小
5年
田渕 元親さんチキンと食べよう!野菜たっぷりそぼろドーン

チキンと食べよう!野菜たっぷりそぼろドーン [PDFファイル/141KB]

優秀シマヤ賞

給食賞
野菜たっぷりオムレツ今宿小5年前野 亜友那さん野菜たっぷりオムレツ野菜たっぷりオムレツ [PDFファイル/124KB]

優秀

夏のとん汁夜市小
6年
大野 悠史さん夏のとん汁夏のとん汁 [PDFファイル/127KB]優秀
玉ねぎとオクラのごはん焼き徳山小
6年
藤川 薫さん玉ねぎとオクラのごはん焼き玉ねぎとオクラのごはん焼き [PDFファイル/128KB]優秀
じゃがいもとさば缶のグラタン菊川小
6年
清木 美来さんじゃがいもとさば缶のグラタンじゃがいもとさば缶のグラタン [PDFファイル/135KB]優秀漁業協同組合賞
野菜たっぷりチーズinおじゃがもち和田中
3年 
佐藤 広忠さん 野菜たっぷりチーズinおじゃがもち野菜たっぷりチーズinおじゃがもち [PDFファイル/131KB]優秀
きざんでまぜて8菜ステーキ周陽中
2年
船曳 佑さんきざんでまぜて8菜ステーキきざんでまぜて8菜ステーキ [PDFファイル/127KB]優秀
ゴーヤのぽてちーず秋月中
3年
原 穂乃花さんゴーヤのぽてちーずゴーヤのぽてちーず [PDFファイル/126KB]優秀

優秀 よく噛む野菜メニュー部門

よく噛む野菜メニュー部門レシピ
料理名学校と学年名前料理写真レシピ
カラフル野菜のみそカレーいため秋月小
5年
谷本 葵さんカラフル野菜のみそカレーいためカラフル野菜のみそカレーいため [PDFファイル/160KB]優秀道の駅ソレーネ周南賞

給食賞
ベジタブルおからチップ富田東小6年北森 咲菜さんベジタブルおからチップベジタブルおからチップ [PDFファイル/130KB]優秀
レンコンピザ夜市小
6年
高山 大雅さんレンコンピザレンコンピザ [PDFファイル/138KB]

優秀コープやまぐち賞

噛んでおいしく!
味噌れんこん
桜田中
1年
樋口 結芽さん  噛んでおいしく!味噌れんこん噛んでおいしく!味噌れんこん [PDFファイル/143KB]優秀山口県農業協同組合賞
カリッとガレット菊川中
2年
時安 桔平さんカリッとガレットカリッとガレット [PDFファイル/142KB]優秀
根菜たこ焼き熊毛中
2年
三輪 大賀さん根菜たこ焼き根菜たこ焼き [PDFファイル/141KB]優秀マックスバリュ賞

パリパリゴボウのヤマアラシ

岐陽中3年原田 花凜さんパリパリゴボウのヤマアラシパリパリゴボウのヤマアラシ [PDFファイル/147KB]優秀フジ賞

優秀 野菜デザートメニュー部門

野菜デザートメニュー部門レシピ
料理名学校と学年名前料理写真レシピ
夏野さいのムース三丘小3年 吉長 咲音さん夏野さいのムース夏野さいのムース [PDFファイル/361KB]優秀ヤクルト賞
とうふでパンプキンアイス周陽中1年井上 泰生さんとうふでパンプキンアイスとうふでパンプキンアイス [PDFファイル/397KB]優秀
パプリカチーズスティック菊川中1年橋口 唯花さんパプリカチーズスティックパプリカチーズスティック [PDFファイル/349KB]優秀
簡単!小松菜クリームブリュレ岐陽中2年山本 花怜さん簡単!小松菜クリームブリュレ簡単!小松菜クリームブリュレ [PDFファイル/377KB]

優秀

優良 朝食野菜メニュー部門

朝食野菜メニュー部門
料理名学校と学年名前料理写真レシピ
サクッ!と野菜パイ秋月小5年石田 絢花里さんサクッ!と野菜パイサクッ!と野菜パイ [PDFファイル/385KB]優良
野菜ワッフル―岐山小5年中嶋 誠一郎さん野菜ワッフル―野菜ワッフル― [PDFファイル/370KB]優良
ポテチーノ徳山小5年藤井 正人さんポテチーノポテチーノ [PDFファイル/383KB]優良
ほうれんそうとコーンのスープ菊川小5年松浦 優陽さんほうれんそうとコーンのスープほうれんそうとコーンのスープ [PDFファイル/375KB]優良
いんげんとトマトのオーブン焼き徳山小6年星屋 光さんいんげんとトマトのオーブン焼きいんげんとトマトのオーブン焼き [PDFファイル/363KB]優良
トマトドレッシングのカラフルサラダ菊川中1年椿 真緒さんトマトドレッシングのカラフルサラダトマトドレッシングのカラフルサラダ [PDFファイル/377KB]優良
トマトとこんぶの卵とじ鹿野中2年田原 千凛さんトマトとこんぶの卵とじトマトとこんぶの卵とじ [PDFファイル/358KB]優良
ピーマンライス菊川中2年福永 渉太さんピーマンライスピーマンライス [PDFファイル/366KB]優良
なす春巻岐陽中3年住吉 美春さんなす春巻なす春巻 [PDFファイル/373KB]優良

優良 よく噛む野菜メニュー部門

よく噛む野菜メニュー部門
料理名学校と学年名前料理写真レシピ
きょうだいかむかむパイ

富田西小2年

薮下 萌都香さんきょうだいかむかむパイきょうだいかむかむパイ [PDFファイル/377KB]優良
噛む!カム!松風焼き徳山小3年青木 夏輝さん噛む!カム!松風焼き噛む!カム!松風焼き [PDFファイル/385KB]優良
きくらげごぼうキンピラ菊川小4年末永 寿俐さんきくらげごぼうキンピラきくらげごぼうキンピラ [PDFファイル/374KB]優良
れんこんピザ岐山小5年野間 彩音さんれんこんピザれんこんピザ [PDFファイル/373KB]優良

カラフルカミカミサラダ

岐山小5年山本 莉菜さんカラフルカミカミサラダカラフルカミカミサラダ [PDFファイル/376KB]優良
マンモス肉風チーズハットグ富田西小6年薮下 裕乃さんマンモス肉風チーズハットグマンモス肉風チーズハットグ [PDFファイル/368KB]優良
夏野菜の酢の物桜田中1年田中 蒼也さん夏野菜の酢の物夏野菜の酢の物 [PDFファイル/370KB]

優良

給食賞

優良 野菜デザートメニュー部門

野菜デザートメニュー部門
料理名学校と学年名前料理写真レシピ
カラフル牛乳野菜ゼリー櫛浜小6年山本 美央さんカラフル牛乳野菜ゼリーカラフル牛乳野菜ゼリー [PDFファイル/378KB]優良
にんじんスティッククッキー~ヨーグルトディップ添え桜田中1年竹重 晴登さんにんじんスティッククッキー~ヨーグルトディップ添えにんじんスティッククッキー~ヨーグルトディップ添え [PDFファイル/378KB]優良
ずんだ豆乳プリンかぼちゃソース熊毛中2年長畠 立樹さんずんだ豆乳プリンかぼちゃソースずんだ豆乳プリンかぼちゃソース [PDFファイル/376KB]優良
かぼちゃとパプリカのきんつば菊川中3年橋口 舞花さんかぼちゃとパプリカのきんつばかぼちゃとパプリカのきんつば [PDFファイル/379KB]

優良

周南市野菜メニューコンクールの概要や応募状況についてはこちらをご覧ください。
周南市野菜メニューコンクールの概要

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)