ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

しゅうなん食育レシピ

印刷用ページを表示する更新日:2025年4月1日更新 <外部リンク>

しゅうなん食育レシピ

令和6年度 

 食生活改善推進協議会おすすめレシピをご紹介いたします。

しゅうなん食育レシピ
年 月 写真 レシピ

R6 4月

ブロッコリーのフリッター

ブロッコリーのフリッター [PDFファイル/371KB]
周南市産“ブロッコリー”を使用しています。

R6 5月 ほうれん草とたまねぎのコロコロメンチカツ ほうれん草とたまねぎのコロコロメンチカツ [PDFファイル/411KB]
しゅうなんブランド“ほうれん草日和”を使用しています。
R6 6月 なすの中華炒め なすの中華炒め [PDFファイル/397KB]
周南市産“なす”を使用しています。
R6 7月 きゅうりと鶏肉の変わり和え

きゅうりと鶏肉の変わり和え [PDFファイル/473KB]
周南市産“きゅうり”を使用しています。

R6 8月 オクラのヨーグルト和え

オクラのヨーグルト和え [PDFファイル/392KB]
周南市産“オクラ”を使用しています。

R6 9月 さつまいもと鶏肉の煮物 さつまいもと鶏肉の煮物 [PDFファイル/531KB]
周南市産“さつまいも”を使用しています。
R6 10月 小松菜とベーコンの豆乳煮 小松菜とベーコンの豆乳煮 [PDFファイル/437KB]
​周南市産“小松菜”を使用しています。

R6 11月

里芋のチーズ焼き 里芋のチーズ焼き [PDFファイル/364KB]
周南市産“里芋”を使用しています。
R6 12月 カリフラワーの揚げつつみ カリフラワーの揚げつつみ [PDFファイル/456KB]
周南市産“カリフラワー”を使用しています。
R7 1月 レタスの肉巻きめんつゆがらめ レタスの肉巻きめんつゆがらめ [PDFファイル/477KB]
周南市産“レタス”を使用しています。
R7 2月 わけぎと豚肉のしょうがみそ炒め わけぎと豚肉のしょうがみそ炒め [PDFファイル/402KB]
周南市産“わけぎ”を使用しています。

R7 3月

豆腐グラタン 豆腐グラタン [PDFファイル/479KB]
しゅうなんブランド“せせらぎ豆腐”を使用しています。

令和5年度 

 食生活改善推進協議会おすすめレシピをご紹介いたします。

しゅうなん食育レシピ

年 月 写真 レシピ

R5 4月

新玉ねぎと豚の甘酢和え

新玉ねぎと豚の甘酢和え [PDFファイル/200KB]
周南市産“新玉ねぎ”を使用しています。

R5 5月 ポテトピッツア ポテトピッツァ [PDFファイル/197KB]
周南市産“新じゃがいも”を使用しています。

R5 6月

鶏肉のキウイジャム煮 鶏肉のキウイジャム煮 [PDFファイル/443KB]
しゅうなんブランド“オリゴのめぐみ キウイジャム”を使用しています。
R5 7月 大豆入りキーマカレー 大豆入りキーマカレー [PDFファイル/432KB]
しゅうなんブランド“山口県鹿野産白大豆”を使用しています。
R5 8月 ズッキーニのマヨネーズ焼き ズッキーニのマヨネーズ焼き [PDFファイル/194KB]
周南市産“ズッキーニ”を使用しています。
R5 9月 ピーマンのチーズ焼き ピーマンのチーズ焼き [PDFファイル/206KB]
周南市産“ピーマン”を使用しています。
R5 10月 チンゲンサイとトマトのベーコン炒め

チンゲンサイとトマトのベーコン炒め [PDFファイル/231KB]
周南市産“チンゲンサイ”を使用しています。

R5 11月 水キムチ 水キムチ [PDFファイル/240KB]
​周南市産“かぶ”を使用しています。
R5 12月 れんこんのからし揚げ れんこんのからし揚げ [PDFファイル/238KB]
周南市産“れんこん”を使用しています。
R6 1月 大根ステーキ きのこクリームソース 大根ステーキ きのこクリームソース [PDFファイル/251KB]
周南市産“大根”を使用しています。
R6 2月 にんじんとささ身のきんぴら にんじんとささ身のきんぴら [PDFファイル/203KB]
周南市産“にんじん”を使用しています。
R6 3月 よもぎのおやき よもぎのおやき [PDFファイル/204KB]
周南市産“よもぎ”を使用しています。

令和4年度 

 食生活改善推進協議会おすすめレシピをご紹介いたします。

しゅうなん食育レシピ
写真 レシピ

R4.4月

春キャベツのロールおにぎり 春キャベツのミルクスープ

春キャベツのロールおにぎり [PDFファイル/336KB]
春キャベツのミルクスープ [PDFファイル/405KB]

R4.5月 しいたけの3色和え しいたけの三色和え [PDFファイル/455KB]
周南市産“しいたけ”を使用しています。
R4.6月 パエリア パエリア [PDFファイル/228KB]
周南市産“にんにく”を使用しています。
R4.7月 こんにゃくステーキ

こんにゃくステーキ [PDFファイル/395KB]
周南市産“こんにゃく”を使用しています。

R4.8月 かぼちゃのチーズようかん かぼちゃなすオクラの蒸し焼き かぼちゃのチーズようかん [PDFファイル/401KB]
かぼちゃなすオクラの蒸し焼き [PDFファイル/427KB]
周南市産“かぼちゃ”を使用しています。
R4.9月 そば粉のガレット そば粉のガレット [PDFファイル/474KB]
しゅうなんブランド“のんたそば粉”を使用しています。
R4.10月 自然薯とお魚のレタス包み 自然薯とお魚のレタス包み [PDFファイル/434KB]
しゅうなんブランド“黄金とろろ”を使用しています。
R4.11月 ごぼうと鶏の旨煮

ごぼうと鶏の旨煮 [PDFファイル/404KB] 
しゅうなんブランド“夜市産ごぼう”を使用しています。

R4.12月 黒豆パンケーキ 黒豆と野菜の煮物 黒豆パンケーキ [PDFファイル/177KB]
黒豆と野菜の煮物 [PDFファイル/194KB]
周南市産“黒大豆”を使用しています。
R5.1月 ドーム白菜 ドーム白菜 [PDFファイル/185KB]
周南市産“白菜”を使用しています。
R5.2月 長ねぎと豚肉の春巻き 長ねぎと豚肉の春巻き [PDFファイル/160KB]
周南市産“長ねぎ”を使用しています。
R5.3月 はなっこりーのスパゲッティ はなっこりーのスパゲッティ [PDFファイル/214KB]
周南市産“はなっこりー”を使用しています。

令和3年度

 食生活改善推進協議会おすすめレシピをご紹介いたします。

しゅうなん食育レシピ
写真 レシピ
R3.4月 周南ゴロゴロカレー しゅうなんゴロゴロカレー [PDFファイル/862KB]
R3.5月 小松菜の春巻 小松菜の春巻 [PDFファイル/867KB]
R3.6月 パンde野菜畑 パンde野菜畑 [PDFファイル/261KB]
R3.9月 トマトライス トマトライス [PDFファイル/477KB]
R3.10月 肉みそブレンドまんじゅう 肉みそブレンドまんじゅう [PDFファイル/649KB]
しゅうなんブランド 『周南物語 肉みそ』 を使用しています!
R3.11月 カラフルボックス寿司 カラフルボックスずし [PDFファイル/733KB]
しゅうなんブランド『つるの里米』を使用しています!
R3.12月 里芋花しぼり 里芋白菜ロール 里芋花しぼり [PDFファイル/640KB]
里芋白菜ロール [PDFファイル/570KB]
しゅうなんブランド『夜市産里芋』を使用した2つのレシピをご紹介!
R4.1月 チキンときのこのテリーヌ風 チキンときのこのテリーヌ風 [PDFファイル/551KB]
しゅうなんブランド『周南トマトでつくった玄米トマトスープ』と一緒に召し上がってみてください。
R4.2月 ガリバタトン ガリバタトン [PDFファイル/756KB]
しゅうなんブランド「極」鹿野高原豚を使用しています!
R4.3月 ミディトマトでかんたん寿司 ミディトマトでかんたん寿司レシピ [PDFファイル/573KB]
しゅうなんブランド「みぃやん家の畑で採れたミディトマト」を使用しています!

 

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)