「周南和牛」について
周南市産和牛の認知度向上を図るとともに、和牛の生産拡大及び牛肉の需要拡大を図るため、以下の基準を満たす牛肉を「周南和牛」として認定します。
認定基準
1.生産地等
周南市内で生産され、周南市内で12か月以上肥育されたもの
2.品種
黒毛和種
3.規格
社団法人日本格付協会による牛枝肉取引規格において、肉質等級4または5のもののうち、BMS(脂肪交雑基準)No.7以上のもの
※BMS(脂肪交雑基準):どれだけサシ(霜降り)が入っているかを表します。
No.1からNo.12まであり、数字が大きくなるほどサシが多いということになります。
「周南和牛」として認定された牛肉については、こちらをご覧ください。
周南和牛認定一覧(令和2年度) [PDFファイル/264KB]
周南和牛認定一覧(令和元年度) [PDFファイル/190KB]
周南和牛認定一覧(平成30年度) [PDFファイル/100KB]
周南和牛認定一覧(平成29年度) [PDFファイル/513KB]
また、「周南和牛」の認定基準のうち、品種・規格についての基準を満たさなかった周南市産の牛肉については、「周南牛」として取り扱われます。
「周南和牛」の認定申請について
「周南和牛」の認定基準を満たす牛肉を取り扱う卸売業者・仲卸業者の方は、認定の申請をすることができます。
申請にあたっては、以下の様式を使用してください。
※添付書類として牛枝肉格付明細書の写しが必要です。