新型コロナの関係で、令和3年1月30日(土曜日)に開催する予定でした、野菜ソムリエに習う 野菜を長持ちさせる技と野菜でバレンタインスイーツを令和3年3月6日(土曜日)、周南市環境館において開催しました。
食品ロスの削減がテーマです。
捨ててしまいがちな食品である野菜の保存方法や、おいしく食べきる方法をお伝えしました。
野菜の特性を考えて鮮度を保つ方法を教えていただきました。
一度に食べきれない場合は、冷凍、ゆでるなど下処理をして保存します。種類により冷蔵庫で適した保存場所があります。保存の仕方次第で栄養素にも差が出るそうです。
薄切りや千切り、みじん切り、ペーストにして混ぜ込むなど調理方法を工夫して、無駄なく食べきりましょう。
バレンタイン向けに野菜とチョコレートを使用したスイーツ作りのデモンストレーションを行いました。
メニューはホットケーキミックスを使った「チョコとニンジンのソフトクッキー」と、野菜の食感を生かした「キャベチョコカナッペ」。
どちらも野菜が苦手な人でも気軽にできる食べやすいスイーツでした。