令和4年2月27日(日曜日)、周南市環境館において小学生親子を対象に冷凍とレンチンで野菜をむだなく食べる技を開催しました。
最初に「どうして食べ物を残したらいけないの?」という質問を親子で考えてもらいました。
食品ロスの削減を目的に、捨ててしまいがちな野菜の保存と調理の方法を提案しました。
家庭で冷凍保存するコツ、調理方法や、普段は捨ててしまう皮や軸の活用方法などを教えていただきました。
冷凍保存すると旨みと栄養価がアップし、調理の時短にもつながります。
市販の冷凍野菜を使って「レンジで簡単!カリフラワーのピクルス」を作りました。
・子どもにもわかりやすく、冷凍に関する知識が増えました。手抜きのイメージがありましたが、罪悪感なく使えるようになります。
・生で買って使い切れないと思ったらすぐに冷凍してフードロスを少なくしたい。